Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Фото Петербурга / Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова


Стрелка Васильевского острова


    

Стрелка Васильевского острова
Описание:
Вид Стрелки Васильевского острова полностью преобразился в начале 19 века. По проекту Тома де Томона здесь была выстроена новая Биржа. Здание с колоннадой, поставленное на высокий постамент, стало легко опознаваемым ориентиром в городе. Низкий и изрезанный берег, который мы видим на полотнах 18 века, был повышен и выдвинут в сторону Невы более чем на 100 м. Здесь полукругом расположилась площадь, мощеная камнем. У гранитных пандусов расположились Ростральные колонны.

Васильевский остров начал застраиваться ещё в петровские времена. В 1716 году был утверждён проект архитектора Доменико Трезини, согласно которому здесь должна была появиться замкнутая трапецевидная площадь, окружённая по периметру жилыми домами. Однако вскоре Пётр I решил сделать стрелку культурным и деловым центром города. Под эти цели Трезини в 1719 — 1721 годы создал новый проект, предусматривающий постройку правительственных учреждений — здания двенадцати коллегий, а также биржи, гостиного двора и собора.
В начале 1720-х вдоль Большой Невы заложили фундаменты под Кунсткамеру и дворец царицы Прасковьи Фёдоровны, который с 1727 года был отдан Академии наук. Но северный берег оставался портовым районом, менее благоустроенным. Здесь вдоль Малой Невы по проекту Трезини возвели Гостиный двор (1722-35, сохранился фрагмент), а также дома Апраксиных, Демидовых, Нарышкиных, Лопухиных. В 1730-е сюда был переведён порт и в этих зданиях разместились биржа, таможня, склады товаров. Между академическим и торговыми комплексами располагалась обширная неблагоустроенная территория.
В 1750-е посередине площади по проекту И. Я. Шумахера был поставлен специальный павильон для Готторпского глобуса. Согласно плану 1767 года, утверждённому Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, пустующую территорию следовало оформить в подковообразную площадь. За шесть лет с 1783 по 1789 годы по проекту Джакомо Кваренги на берегу Большой Невы было построено главное здание Академии наук, а также вогнутую часть северного пакгауза (1795—1797).
В 1805—1810 годах архитектор Тома-де-Томон построил на пустой площади между этими районами здание новой Биржи. Величественное здание Биржи выполнено в стиле античных храмов. Перед зданием архитектор установил две Ростральные колонны с аллегорическими фигурами у подножия, олицетворяющими великие русские реки: Волгу, Днепр, Неву и Волхов[1]. Ансамбль завершают расходящиеся крыльями от Биржи здания южного и северного пакгаузов и таможни, построенные в 1826—1832 годах архитектором И. Ф. Лукини.

О происхождении названия "Васильевский остров" есть легенда. Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Петр писал: "К Василию на остров" — отсюда, якобы, и название.
Но название острова существовало до основания Петербурга. Оно упоминается еще в 1500 году в переписной окладной книге Водской (Водинской) пятины Великого Новгорода. В то же время остров имели другое финское название — Лосиный (Хирва-саари). Именно здесь Петр и предполагал создать центр города.
Укоренилась в нашем сознании и другая легенда, чему немало способствовали строки из пушкинского "Медного всадника": "На берегу пустынных волн....". Мы представляем себе необжитую пустынную местность, покрытую лесом и болотами. На самом деле, только на месте исторического центра города существовало около сорока поселений, причем многие из них еще до шведской оккупации принадлежали Новгороду. Многие строения будущей столицы возникали уже на обжитых местах. На Васильевском острове стоял охотничий домик Делагарди, на месте Адмиралтейства — шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки — деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка — мыза Канау с ухоженным обширным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного — село Спасское. До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино.
Ключевые слова: стрелка, Нева, Биржа, Васильевский
Дата: 2005.03.04 18:02
Просмотров: 139172
Скачиваний: 113
Оценка: 4.64 (14 Голосов)
Размер файла: 79.7 KB
Предыдущее изображение:
Стрелка Васильевского 2

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Дворцовая площадь. Александровская колонна.



Автор:
Комментарий:
Мамлюк-Клин
Гость
дорога к другу

Здесь часто прохожу, когда иду я к дому друга, что расположен на Петроградской стороне и Левашовским кличится прошпектом.
2005.09.03 19:10  
кирилл
Гость
апвпвп

красиво
2008.02.10 19:31  
tachyon
Гость
Стрелка Васильевского острова

Место Питера, которое больше всего напоминает Киевский Подол...
2010.05.24 12:50  
Я
Гость
Васька

По духу - действительно родственники с Подолом.
2010.05.26 02:08  

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2023 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере