Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Фото Петербурга / Исаакиевский собор / Огюст Монферран

Огюст Монферран


Огюст Монферран


    

Огюст Монферран
Описание:
Анри Луи Огюст Рикар де Монферран (фр. Henri Louis Auguste Ricard de Montferrand; 23 января 1786, Шайо, предместье Парижа — 28 июня (10 июля) 1858, Санкт-Петербург) — архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На русский манер его также называли Август Августович Монферран и Август (Августин) Антонович Монферран.

Биография.
Настоящая фамилия его была Рикар (фр. Ricard). Родился в 1786 году, в Шельо (департамент Сены, во Франции), учился в Париже под руководством Перрье и Фонтена, участвовал в постройке церкви Марии Магдалины. В 1813 году поступил на военную службу в наполеоновскую почётную гвардию, из которой вышел в отставку вскоре после Лейпцигской битвы (октябрь того же года).

Апрель 1814 года коренным образом изменил его судьбу. Монферрану удалось привлечь к себе внимание Александра I, преподнеся ему «Альбом разных архитектурных проектов, посвященных Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I», выполненный собственноручно. Это событие произошло сразу же после вступления русских войск в Париж.

Среди рисунков в этом альбоме были проекты конной статуи, колоссального обелиска, Триумфальной арки «Храброму Российскому воинству» и «Колонны в честь всеобщего мира» (в ней прослеживаются мотивы будущей Александровской колонны. Рисунки альбома были аннотированы кратким перечнем необходимых строительных материалов и там же указывалась стоимость затрат.

Показав себя не только как прекрасного рисовальщика, эксперта и любителя классического искусства, но и как технически подкованного специалиста, Монферран добился своего — он получил официальное, но при этом любезное приглашение приехать в Санкт-Петербург. В 1816 году он приехал в северную столицу, не побоявшись изменить свою судьбу. Более 40 лет, до самой смерти, он жил и работал в этом городе.

Монферран в России
В 1816, будучи рекомендован князю П. М. Волконскому, прибыл в Петербург и получил место архитектора при Кабинете Александра I. Первой его постройкой в российской столице был дом князя Лобанова-Ростовского на Адмиралтейском проспекте (позже в нём разместилось военное министерство). Проект Монферрана по перестройке Исаакиевского собора более других понравился Александру I, и он утвердил его 20 февраля 1818 года. Строительство велось в течение 40 лет и было завершено уже во время правления Александра II.

Кроме постройки Исаакиевского собора, он оставил память по себе в России воздвижением в 1829 году Александровской колонны в Санкт-Петербурге и поднятием из земли на прочный фундамент Царя-Колокола в Москве в 1836 году Последним произведением Монферрана был проект петербургского монумента императора Николая I, который, однако, он не успел достроить, и который был окончен архитектором Д. Е. Ефимовым.

Труд Монферрана был щедро вознагражден. За строительство Исаакиевского собора он получил чин действительного статского советника, а также 40 тысяч рублей серебром и украшенную бриллиантами золотую медаль на Андреевской ленте, а за возведение Александровской колонны — орден Святого Владимира III степени и 100 тысяч рублей серебром.

Двум главным своим трудам — сооружению Исаакиевского собора и постановке Александровской колонны — Монферран посвятил сочинения: «Eglise cathédrale de Saint Isaac, de scription architecturale, pittoresque et historique de ce grand monument» (П. и СПб., 1845—48; с гравиров. таблицами) и «Plan et détails du monument consacré à la mémoire de l’Empereur Alexandre» (П. и СПб., 1836; с литографиями).

Огюст Монферран был одарён в различных направлениях изобразительного искусства. Художественная часть первоначального проекта Александровской колонны превосходно выполнена акварельной техникой и свидетельствует о высоком мастерстве Монферрана в этой области. Этот эскиз находится в настоящее время в библиотеке Института инженеров путей сообщения.

Похоронен на кладбище Монмартр в Париже, рядом с могилой матери.
Ключевые слова: бюст, Монферран, скульптура, Исаакиевский
Дата: 2009.06.12 14:17
Просмотров: 45423
Скачиваний: 9
Оценка: 5.00 (2 Голосов)
Размер файла: 52.6 KB
Предыдущее изображение:
Северный фасад собора

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Вид с колоннады Исаакиевского собора



Автор:
Комментарий:
Геннадий Григоренко
Гость
Два слова о Дмитрии Ефимове

Упомянутый выше Д. Е. Ефимов родился в г. Николаеве в 1811 г. Отец, скорее всего, морской офицер, дворянин.
Город в ту пору интенсивно строился, однако ряд проектов, в частности корпус Морской обсерватории (Главный архитектор Черноморского адмиралтейства Вунш) уже радовали глаз (этот проект весьма напоминает одну из парижских застав архитектора К. Н. Леду). Как пенсионер Черноморского флота (инициатива адмирала А. С. Грейга) юноша учится в Академии художеств, окончание которой ознаменовано вручением ему Большой золотой медали (1832 г.). Затем поездка в Италию, Египет и Нубию (часть египетских зарисовок в настоящее время в Музее искусств Востока).
По возвращении в Россию - звание академика, работа в Царском селе, несколько проектов в Санкт-Петербурге.
Особо интересно сближение Д. Ефимова с Огюстом Монферраном (общий интерес к Египту?).
Умер Дмитрий Егорович в 1864 г.
2009.12.21 17:23  

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2023 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере