Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Поиск / Петропавловская крепость

Петропавловская крепость


Петропавловская крепость


    

Петропавловская крепость
Описание:
Петропавловская крепость - первая постройка Санкт-Петербурга. День начала строительства крепости Санкт-Питер-Бурх (позднее названная Петропавловской крепостью.) 16(27) мая 1703 считается датой основания города.
В 1700 году Россия вступила в войну со Швецией с целью вернуть берега Невы, принадлежащие в прошлом Великому Новгороду. Осенью 1702 года был взят Нотебург (крепость Орешек). В 1703 году русским войскам удалось взять крепость Ниеншанц.
Ниеншанц — русифицированное от Нюэнсканс (швед. Nyenskans, фин. Nevanlinna, рус. Канцы) — шведская крепость, являвшаяся главным укреплением города Ниен (швед. Nyen) на Охтинском мысе на берегу Невы, в устье реки Охта на её левом берегу, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге. Крепость была основана в 1611 году на отторгнутых у России землях, на месте русского торгового поселения Невский городок (Невское устье) для контроля над Ижорской землёй, называемой шведами Ингерманландия, и контроля за водным путём вверх по Неве. Буквально переводится как Невский (Nyen) окоп (skans).(Википедия)
Примерно на этом же месте шведами ранее (в 1300 году) была построена при содействии европейских специалистов дерево-земляная крепость Ландскрона («Венец Земли») о восьми башнях, однако спустя год она была взята новгородцами во главе с сыном Александра Невского князем Андреем Городецким, после чего крепость была разрушена.
Неизвестно, через какое время после уничтожения Ландскроны устье Охты вновь было заселено, но в Писцовой книге Водской пятины 1500 года упоминается расположенное там торговое поселение, «сельцо на Усть Охты на Неве»]. В литературе оно также встречается под названием «Невское устье». Известно, что инженер-фортификатор Ивана Грозного Иван Выродков в 1557 году, совместно со своим коллегой П. Петровым, руководил строительством порта-крепости в устье реки Нева. В документе, датируемом 1599—1601 годами, упоминается наличие в городке Государева гостиного двора, корабельной пристани и православного храма, кроме того, говорится, что в городке жили «волостные люди».
Это русское поселение послужило основой шведскому городу, и даже дало ему своё название, так как слово «nyen» и значит по-шведски «невский», оно употреблялось по отношению к русскому поселению ещё до захвата Приневья Швецией.
Это место выбирали для строительства своих крепостей в дельте Невы исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Почему это обстоятельство не принял во внимание Пётр I — остаётся только догадываться.
В 1656 году русский полководец, царский стольник П. И. Потемкин взял Ниеншанц штурмом, но тогда вернуть приневские земли России не удалось.
После этого штурма, примерно к 1677 году город Ниен был обнесён внешним кольцом укреплений — люнетами с батареями и рвами — от берега Невы и до берега Охты.
К концу XVII века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел в своём распоряжении около 80 пушек.
К началу XVIII века за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские пригородные усадьбы, некоторые из которых располагались на значительном отдалении от города — на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы, а основная масса образовала пять новых кварталов городской застройки уже за пределами укреплений.

Одна из таких усадеб — имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау) — небольшой домик с хозяйственным двором и садом стало впоследствии Летним садом.[6] Известно, что город был сожжён в октябре 1702 года по приказу шведского военного командования. Причиной этого стали опасения, что его строения могли быть использованы русскими войсками для прикрытия при штурме Ниеншанца

Крепость Ниеншанц была взята повторно после недельной осады к 1 (12) мая 1703 (в ходе Северной войны).

Город был переименован Петром I в Шлотбург (нидерл. Slotburg — Замо́к-город).

По мнению некоторых исследователей, в 1704 году крепость якобы была срыта, однако, если верить имеющимся документам и картам, это не совсем так. Крепость и оба её кронверка были сохранены, в левобережном кронверке расположился Смоляной двор. Как минимум до 1717 года сохранялись и внешние укрепления Шлотбурга, на карте, датированной этим годом, на месте посада между Чёрной речкой и Охтой изображен некий Мельничный дворец (фр. Palace des Moulins).

Укрепления именно этой части посада сохранялись ещё дольше — как минимум до 1744 года, когда оба кронверка и остальные укрепления были уже срыты. К 1725 году на оставшейся части посада Шлотбурга были размещены так называемые Охтинские Переведенские слободы — в старых усадьбах селили тех, кого переводили на жительство в новую столицу, позднее этот район получил название Большая Охта. К этому моменту Шлотбург как город был упразднен, но крепость ещё сохранялась. В 1740-х гг. — 1760-х гг. на территории бывшей шведской крепости находился Канецкий огород — плодопитомник с оранжереей. В 1760-х гг. Канецкий огород был передан Смольному институту, а в 1790-х — Морскому ведомству, которое устроило здесь судоверфь. В 1828 году территория Охтинских слобод была включена в состав Санкт-Петербурга как его XIII часть. К 1849 году центральное укрепление Ниеншанца все ещё существовало, точная дата его сноса неизвестна.

15 июня 2000 года на месте одного из бастионов крепости был открыт гранитный памятный знак «Крепость Ниеншанц».

Северная война (Великая Северная война, 1700—1721) — война между коалицией северных государств и Швецией за прибалтийские земли, продолжавшаяся более 20 лет и закончившаяся поражением Швеции. Основная роль в победе над Швецией, равно как и основные территориальные завоевания, принадлежат России, входившей в коалицию. Победа в Северной войне обеспечила России ведущую военную роль в Европе и положила начало её трансформации в империю.

Первоначально войну Швеции объявил Северный союз, созданный по инициативе курфюрста Саксонии и короля польского Августа II. В Северный союз вошли также Датско-норвежское королевство, возглавляемое королём Кристианом V и Россия, возглавляемая Петром I, причём Август II и Кристиан V в начале войны полагали Россию своим младшим компаньоном.

В 1700 году после ряда быстрых шведских побед Северный союз распался, Дания вышла из войны в 1700 году, а Саксония в 1706. После этого до 1709 года, когда Северный союз был восстановлен, Российское государство воевало со шведами в основном самостоятельно. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России — Англия (c 1707 года — Великобритания), Ганновер, Голландия, Пруссия; на стороне Швеции — Османская империя, Гольштейн. Украинское казачество, включая Запорожских казаков, разделилось и частично поддерживало шведов и турков, но в основном русские войска[9].

Война закончилась поражением Швеции в 1721 году с подписанием Ништадтского мирного договора.
Ключевые слова: Петропавловская, крепость, Петропавловка
Дата: 2009.06.14 00:35
Просмотров: 46466
Скачиваний: 31
Оценка: 0.00 (0 Голосов)
Размер файла: 102.9 KB
Предыдущее изображение:
Восход солнца

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Белые ночи на Неве



Автор:
Комментарий:
Комментариев пока нет

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2023 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере