Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Фото Петербурга / Эрмитаж / Египетский зал Эрмитажа / Писец Маа-ни-амон. Эрмитаж. Зал Древнего Египта

Писец Маа-ни-амон. Эрмитаж. Зал Древнего Египта


Писец Маа-ни-амон. Эрмитаж. Зал Древнего Египта


    

Писец Маа-ни-амон. Эрмитаж. Зал Древнего Египта
Описание:
Статуя писца счета зерна Маа-ни-амона (известняк).
Середина XV в. до н.э.
Высота 37,6
Новое царство, XVIII династия
Известняк;

Статуя писца счета зерна Мааниамона - прекрасный образец своеобразного типа древнеегипетских скульптур, которые известный французский египтолог XIX в. Г. Масперо назвал "пакетами с головой". Маа-ни-амон представлен в излюбленной позе отдыха египтян, сидящим на земле и закутанным в плащ. Согласно традиции, со времени Среднего Царства чиновники и другие частные лица изображались с чертами правящего фараона. Мааниамон наделён портретными чертами царя Аменхотепа II (конец XV в. до н.э.). Спереди на плаще надпись, содержащая текст заупокойной молитвы богу Амону-Ра и царю Запада - Страны мёртвых - Осирису: "Дары, жертвы хлебом, пивом, быками, гусями, одеждой, ладаном, всякими прекрасными вещами… для Ка (т.е. умершего), писца счёта зерна Маа-ни-амона, сына начальника ювелиров Тхутихотепа, рождённого госпожой дома Дидну".

Собрание памятников Древнего Египта - монументальная скульптура и мелкая пластика, рельефы, саркофаги, предметы быта, произведения художественного ремесла - позволяет представить облик великой древней цивилизации практически на протяжении всей ее истории с IV тыс. до н.э. до начала н.э.

«Что станется с данной страной, как скоро укроется солнце и вовсе не станет более сиять, чтобы имели возможность видеть люди? Не станут жить, сокрытые облаками, и все оцепенеет, лишившись его… И станет держава в переполохе, не понимая, что станется с ней… Я продемонстрирую тебе сына врагом, и брата недругом, и человека, убивающего собственного основателя. Все уста станут молить о сострадании, хотя пропадет все благое, и погибнет страна…» Эти слова египетского мудреца Неферти звучат в настоящее время как боль современности. В то же время прозвучали они первый раз в 18 веке до н.э., а спустя 3 века были записаны на свитке папируса, что сберегается в Эрмитаже.

Цивилизация Древнего Египта справедливо считается одной из самых загадочных и притягательных в истории мировой культуры. Уникальность Египта — прежде всего в его долговечности. Ни одна страна, ни одна культура ни до ни после не существовали такое продолжительное время — более четырех тысячелетий, причем в практически неизменном виде. Для сравнения достаточно вспомнить Грецию, от истоков до падения которой прошло около двух тысячелетий. За это время греческая цивилизация впервые появилась на мировой сцене, прошла через ряд драматичнейших изменений, нередко сотрясавших ее до основания, была завоевана римлянами, покорила их души, и наконец, уступила место христианской культуре. А царство фараонов вошло в историю уже окончательно сформировавшимся, просуществовало почти сорок веков, и лишь потом сошло на нет, растворившись в более молодых культурах.

Богатейшая культура, высокий уровень искусства, полная тайн и жестоких загадок мифология и история — вот неполный список того, что привлекает к древнеегипетской цивилизации умы ученых, исследователей, писателей вот уже не один век.

Египет — одна из древнейших мировых цивилизаций, чью историю удалось воссоздать по многочисленным оставшимся письменным документам. Еще в 4-м тысячелетии до нашей эры первые правители Древнего Египта объединили племена, обитавшие в Северной Африке вдоль плодородной долины реки Нил. Только благодаря Нилу людям удавалось выжить в суровых иссушающих песках африканских пустынь. В Египте очень редки дожди. Единственная вода, несущая жизнь этой земле — вода Нила. Как в древности, так и сегодня пустыни занимают 96% страны. Плодородные земли лежат лишь по берегам Нила, каждый год во время разлива наполняющего колодцы и покрывающего прибрежные поля слоем питательного ила. Пока в Египте не были построены современные плотины, жизнь в стране в течение долгих веков и тысячелетий зависела только от одной реки, ее капризов и прихотей.

Представим себе картину древнего Египта. До летнего разлива реки страна задыхается в жарких песках. Знойные ветры из пустыни, безжалостно палящее солнце изнуряют людей и животных. Спасения от обжигающего дыхания пустыни не найти даже в немногочисленных оазисах. Надежды нету даже на Нил, высыхающий под жестокими солнечными лучами. Только с приходом лета, с ежегодным половодьем и щедрым разливом Нила жизнь снова вступает в свои права. Поля вдоль течения реки напитываются животворной влагой и толстым слоем богатого минеральными веществами ила, дающими жизнь новому урожаю, наполняются колодцы и каналы. Именно поэтому египтяне с древнейших времен обожествляли Нил, источник жизни. Именно поэтому они связывали с этой рекой все свои надежды и верования.
Ключевые слова: Египет, Эрмитаж, скульптура, статуя, Египетский_зал
Дата: 2009.04.06 16:46
Просмотров: 32734
Скачиваний: 4
Оценка: 0.00 (0 Голосов)
Размер файла: 59.9 KB
Предыдущее изображение:
Стела Ипи. Эрмитаж. Зал Древнего Египта

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Богиня Мут-Сохмет



Автор:
Комментарий:
Комментариев пока нет

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2018 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

смотреть Когда прошлое впереди

Рыбалка в Питере