Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Фото Петербурга / Эрмитаж / Фетида на дельфине. Скульптура. Эрмитаж

Фетида на дельфине. Скульптура. Эрмитаж


Фетида на дельфине. Скульптура. Эрмитаж


    

Фетида на дельфине. Скульптура. Эрмитаж
Описание:
Эмиль Вольф (1802-1879), «Фетида на дельфине», мрамор

Фетида (др.-греч. Θέτις, лат. Thetis) в древнегреческой мифологии — морская нимфа, дочь Нерея и Дориды, наиболее известная из нереид, по фессалийскому сказанию — дочь кентавра Хирона. «Нижняя часть её туловища мыслилась чешуйчатой, как у рыб».

Став женой Пелея, Фетида, сама бессмертная, пыталась сделать бессмертными и своих детей. Желая проверить, унаследовали ли они от матери способность жить под водой, Фетида опускала их в чан с водой, но дети захлебывались и тонули. В более позднем варианте мифа вместо пробы водой выступало испытание огнем, но результаты оказывались столь же плачевными. Только Ахилл остался в живых благодаря неожиданному вмешательству Пелея.

По более распространенной версии мифа, Ахилл был единственным сыном Фетиды. Застигнутая Пелеем при попытке сделать Ахилла бессмертным, Фетида оставила мужа и вернулась в дом свого отца Нерея, но продолжала заботиться о сыне. Во время сборов ахейских вождей под Трою Фетида скрыла Ахилла на острове Скирос. Когда же его участие в войне стало неизбежным, Фетида предупредила Ахилла, чтобы он не спрыгивал с корабля первым на троянскую землю: по предсказанию, первый высадившийся ахеец должен был погибнуть. "Илиада" повествует о помощи, оказанной Фетидой сыну во время войны: она передает Зевсу просьбу Ахилла отомстить за нанесенное ему оскорбление, утешает Ахилла после гибели его друга Патрокла, а затем доставляет ему новые доспехи, изготовленные по ее просьбе богом Гефестом.

Сохранившиея в "Илиаде" воспоминания об услугах, оказанных Фетидой Дионису, Гефесту и самому Зевсу (во время заговора Афины, Геры и Посейдона, оковавших Зевса, чтобы получить власть на Олимпе, именно Фетида позвала сторукого Бриарея, который помог громовержцу, равно как и миф о предполагавшемся брачном союзе ее с Зевсом, дают основание утверждать что, вероятно, в древнейшие времена Фетида играла более значительную роль в мифологической традиции и только с формированием олимпийского пантеона отступила на задний план.
Фетида плавала на дельфине.

В искусстве античного ваяния, и вообще в искусстве, изображение дельфина стало одним из самых любимых. И хотя дельфин никогда не трактовался, как некий «царь» морской стихии, именно он и стал общепринятой эмблемой моря.
Дельфин, как самый быстрый, по мнению древних, морской зверь, стал и символом скорости.

Наличие таких свойств, как скорость движения, ум и осторожность, и стало поводом для того, чтобы сделать дельфина символом навигации, судоходства. Дельфин символизировал водную стихию. Так дельфин стал покровителем судоходства, мифическим перевозчиком богов.

Перед изменением погоды к худшему, к приближению периода штормов, дельфины уходят в глубину моря, прячутся от непогоды. Поэтому античные мореходы одарили дельфина свойством провидца. Причем, не только метеорологического, но и предчувствующего иные виды опасностей. Кстати, морякам в те далекие времена помогало определяться в плаванье именно созвездие Дельфина.

Кроме всего прочего, дельфинам приписывается музыкальный слух, любовь к музыке.
Ключевые слова: Эрмитаж, скульптура, статуя, Фетида, богиня
Дата: 2008.10.20 20:46
Просмотров: 53261
Скачиваний: 5
Оценка: 0.00 (0 Голосов)
Размер файла: 26.9 KB
Предыдущее изображение:
Христос в терновом венце

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Шпалера "Медея, помогающая Аргонавтам"



Автор:
Комментарий:
Комментариев пока нет

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2023 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере