Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Фото Петербурга / Эрмитаж / Шпалера "Медея, помогающая Аргонавтам"

Шпалера "Медея, помогающая Аргонавтам"


Шпалера


    

Шпалера "Медея, помогающая Аргонавтам"
Описание:
Шпалера "Медея, помогающая Аргонавтам".
Фландрия. 1520-е годы.

Шпалеры (нем. Spalier, от итал. spalliera), стенные безворсовые ковры с сюжетными и орнаментальными композициями, вытканные ручным способом в технике т. н. репсового уточного переплетения. Рисунок создаётся цветными нитями утка (шерсть, шёлк, иногда металлич. золотые и серебряные нити), плотно закрывающими неокрашенную основу (шерсть, лён) и образующими характерную для Шпалеры рубчатую фактуру. Каждая уточная нить ведётся только в границах своего красочного пятна (техника, известная с античности, так же вытканы коптские ткани). В зависимости от типа станка различаются 2 вида Шпалеры: готлис — вытканы на станках с вертикальным креплением основы и баслис — на горизонтальных станках. Моделью для Шпалеры служит картон — живописный эскиз в размере ковра.
Производство Шпалеры возникло в Западной Европе в 12—13 вв. Широко применявшиеся в убранстве жилых и парадных помещений средневековые Шпалеры представляют собой образцы монументально-декоративного искусства

Сюжет данной шпалеры выполнен по мотивам греческого мифа о Ясоне и Аргонавтах, добывающих золотое руно. Ясон был наследным царем города Иолка в Северной Греции, но власть в городе захватил его старший родственник, властный Пелий, и, чтобы вернуть ее, Ясон должен был совершить подвиг: с друзьями-богатырями на корабле «Арго» доплыть до восточного края земли и там, в стране Колхиде, добыть священное золотое руно, охраняемое драконом.
В Колхиде правил могучий царь, сын Солнца; дочь его, царевна-волшебница Медея, полюбила Ясона и спасла его. Во-первых, она дала ему колдовские снадобья, которые помогли ему выдержать испытание — вспахать пашню на огнедышащих быках, — а потом усыпить охранителя дракона. А когда аргонавты отплывали из Колхиды, Медея из любви к мужу убила младшего брата и разбросала куски его тела по берегу; преследователи задержались, погребая его, и не смогли настичь беглецов. Вернулись в Иолк, Медея, разгадала коварство Пелия и чтобы спасти Ясона, предложила дочерям Пелия зарезать их старого отца, обещав после этого воскресить его юным. И они зарезали отца, но Медея отказалась от своего обещания, и дочери-отцеубийцы скрылись в изгнание. Однако получить Иолкское царство Ясону не удалось: народ возмутился против чужеземной колдуньи, и Ясон с Медеей и двумя маленькими сыновьями бежали в Коринф. Старый коринфский царь, присмотревшись, предложил ему в жены свою дочь и с нею царство, но, конечно, с тем, чтобы он развелся с колдуньей. Ясон принял предложение: может быть, он сам уже начинал бояться Медеи. Он справил новую свадьбу, а Медее царь послал приказ покинуть Коринф. На солнечной колеснице, запряженной драконами, она бежала в Афины, а детям своим велела: «Передайте вашей мачехе мой свадебный дар: шитый плащ и златотканую головную повязку». Плащ и повязка были пропитаны огненным ядом: пламя охватило и юную царевну, и старого царя, и царский дворец. Дети бросились искать спасения в храме, но коринфяне в ярости побили их камнями. Что стало с Ясоном, никто точно не знал.
Ключевые слова: Эрмитаж, гобелен, шпалера
Дата: 2008.10.20 20:40
Просмотров: 31812
Скачиваний: 3
Оценка: 0.00 (0 Голосов)
Размер файла: 97.4 KB
Предыдущее изображение:
Фетида на дельфине. Скульптура. Эрмитаж

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Даная. Рембрандт



Автор:
Комментарий:
Комментариев пока нет

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2018 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере