Описание: |
Никольский Морской собор - великолепный памятник позднего русского барокко, расположен на берегу Крюкова канала, соединяющего Фонтанку с каналом Грибоедова и Мойкой.
Собор был построен по проекту архитектора С. И. Чевакинского в 1753-1762 годах на месте плаца "морского полкового двора".
Фасады собора выполнены по замыслу Чевакинского с применением оригинальных, эффектных элементов, которые, тем не менее, не покажутся Вам избыточными: здесь и колонны, собранные в пучок на углах здания, и широкий антаблемент, украшенный пальметками. Овальные окна верхней церкви оформлены наличниками и лепными гирляндами с растительным орнаментом.
Пять башен собора венчают великолепные позолоченные купола. Двухэтажный собор делится на две церкви: нижнюю и верхнюю.
Нижняя церковь освящена во имя святого Николая Чудотворца, который традиционно считается покровителем плавающих и путешествующих, а верхняя - во имя Богоявления (крещения) Господня. Именно поэтому полное название собора - Николо-Богоявленский. Незабываемое впечатление производит убранство верхней церкви - она полна воздуха и света и разделена пилонами на семь нефов. В нижней церкви собора Вы можете увидеть другую святыню - греческую икону Николая Чудотворца 17 века.
Безусловно, достоин внимания иконостас, созданный резчиком И. Ф. Канаевым и богато украшенный растительным орнаментом и классической колоннадой. В иконостасе Вы можете увидеть образа, написанные в византийской традиции известными живописцами М. Л. и Ф. Л. Колокольниковыми. Никольский морской собор не был задуман как мемориал определённой победы русского флота.
Собор стал олицетворять российскую морскую славу после того, как императрица Екатерина II повелела подарить храму десять святых образов в честь побед, одержанных русским флотом над турками и шведами в конце 18 века. В частности, так была отмечена победа адмирала Ушакова при Калиакрии, победы адмирала Чичагова под Ревелем и в Выборгском заливе.
Память о знаменитой Чесменской битве также жива в Никольском соборе - ежегодно в соборе проходила торжественная служба. Помнили здесь и о печальных событиях, каким стало неудачное для России Цусимское сражение 1906 года - в память о павших моряках в храме служили панихиду. Кроме того, именно здесь, в саду перед храмом, в 1908 году был воздвигнут обелиск в память о погибших при Цусиме, созданный по проекту морского офицера князя Путятина.
К счастью, хотя собор и лишился части своего убранства, но, в отличие от многих храмов, не был разрушен и даже остался действующим храмом, а до 1999 года являлся кафедральным собором города. |
|