Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Фото Петербурга / Царское село (Пушкин) / Царское Село. Екатерининский дворец

Царское Село. Екатерининский дворец


Царское Село. Екатерининский дворец


    

Царское Село. Екатерининский дворец
Описание:
Екатерининский дворец

Своими размерами, мощной пространственной динамикой и «живописностью» декора дворец, возведенный в стиле русского барокко, производил сильное впечатление. Широкая лазоревая лента фасада с белоснежными колоннами и золоченым орнаментом выглядела празднично. Над северным корпусом возвышались пять золоченных глав Дворцовой церкви, над южным, где находилось парадное крыльцо, — позолоченный купол с многоконечной звездой на шпиле. На позолоту наружных и внутренних украшений пошло около 100 килограммов червонного золота. Тогда же был окончательно оформлен парадный двор, огражденный дворцовыми флигелями и расположенными полукругом зданиями «циркумференций». Дворцовые фасады были декорированы колоннами, фигурами атлантов, кариатид, картушами на фронтонах, львиными масками и прочими лепными украшениями, выполненные по моделям скульптора И.Дункера

Город Пушкин, называемый ранее Царским селом, расположен в двух с половиной десятках километрах от Санкт-Петербурга в южном направлении.
В XVII веке эта территория относилась к Швеции. В районе Екатерининского дворца находилась резиденция одного из богатых шведов и называлась Сарская мыза. Самое первое упоминание населенного пункта в этой местности относится к началу XVI века, тогда на картах русских земель, созданных по приказу Бориса Годунова на данном месте стояло село Сарица. Позднее народное произношение исказило название, и получилась сначала «Сарская мыза», потом «Саарское село», и в итоге – Царское село.
Создание города датируется 1710 годом. В этом году Петр Великий постановил отдать в дар Сарскую мызу Марте Скавронской, которая впоследствии стала его женой Екатериной Алексеевной. С того момента началось возведение дворцовых зданий и парков.
Село было образовано вместе с сооружением Успенской церкви в 1716 году. К 1720 году в селе появилась первая улица, названная Садовой. Через четырнадцать лет воздвигли самое старое на сегодняшний день сооружение – Знаменскую церковь. А в 1755 году была создана знаменитая Янтарная комната. Годом позже заканчивается сооружение главного здания Царского села – Екатерининского дворца под руководством архитектора Растрелли. Только в начале XIX века во время правления Александра Царское село официально было признано городом. Тогда же создается Царскосельский лицей. В конце 30-х годов XIX века начала функционировать Царскосельская железная дорога.
В начале XX века Николай II сделал Царское село свой основной усадьбой.
В год сталетия со дня смерти поэта А.С. Пушкина – 1937 – Царское село получает новое имя: город Пушкин. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска уничтожили или сильно повредили почти все сооружения дворцового ансамбля. С момента освобождения территорий начались реставрационные мероприятия, некоторые из них проводятся и сегодня.

Царское Село - один из самых посещаемых и в то же время сложных экскурсионных объектов Петербурга. Посещаемый - потому что здесь находится знаменитая Янтарная комната. Сложный - потому что с Царским Селом в сознании обывателя связан много мифов как историко-культурного, так и бытового характера. Поэтому лучше настоятельно рекомендую посещать Царское Село в сопровождении профессионального гида. Но если уж вы решили отправиться в Царское Село сами, познакомьтесь с основными ошибками самостоятельных туристов и не совершайте их.
«Поехали сегодня в Царское Село! Сейчас по карте посмотрим, где оно…»
Царского Села Вы на карте не найдёте. С 1937 г. оно называется «Пушкин» (в 1937 отмечали столетие со дня смерти Пушкина, который учился в Царскосельском Лицее). Если поедете на поезде, то ж/д станция будет называться «Детское Село» (так Царское Село называлось в советский период до 1937 г.)

«Съездим, посмотрим Янтарную комнату. А потом, может быть, зайдём в царский дворец…»
Янтарная комната - одна из комнат Екатерининского (в честь Екатерины I, первой владелицы) дворца. Во дворце помимо этой комнаты сейчас открыто около двух десятков залов. Поэтому невозможно попасть в Янтарную комнату, минуя Екатерининский дворец. Однако с прошлого года стало возможно попасть в Екатерининский дворец и не посетить Янтарную комнату (вас просто поведут по другой части дворца - комнатам Павла Петровича), так что будьте внимательны.

«В путеводителе написано, что дворец работает с 10:00 до 17:00. Поедем к открытию, чтобы в очереди не стоять…»
Индивидуальных посетителей в летний сезон и в каникулы запускают с 12:00 до 14:00 и с 16:00 до 17:00. В остальное время вход открыт только для заказных групп с противоположной стороны дворца.

«Вот и дворец. Всё пусто, никого нет. А говорили, будет очередь…»
Это Александровский дворец (жёлто-белый). Сюда тоже можно зайти, но никаких роскошных интерьеров Вы не увидите. Здесь выставка, посвящённая быту Николая II и его семьи. Екатерининский дворец с Янтарной комнатой дальше, он бело-голубого цвета (говорят, покрашен в цвет глаз императрицы Елизаветы Петровны).

«Вот и бело-голубой Екатерининский дворец. Но здесь касса в парк. А нам в парк не нужно, нам во дворец нужно» Во дворец можно попасть только через парк. При этом не потеряйте парковые билеты! Их снова нужно будет предъявлять при входе во дворец.

«Ага, вот мы и в парке. А куда эта большущая очередь?»
Ваше смутное неприятное подозрение Вас не подвело - это и есть очередь в Екатерининский дворец. Вставайте и ждите. Ждать придётся час-полтора. В это время можно отправить жену и детей погулять по парку.

«Ну вот мы и вошли во дворец. Что теперь?»
Теперь покупайте билеты во дворец, показав билеты в парк. Это можно сделать в трёх кассах, а не только в той, где все толпятся. Если у Вас есть верхняя одежда, бутылка воды и большая сумка, их надо сдать в гардероб. Фотоаппарат и камеру берите с собой - включено в стоимость билета.

«Что за бред? Снова очередь? Я же ведь уже стоял!»
Да, снова нужно стоять. Но недолго (минут 10-20) и в помещении. Это очередь к входным турникетам.

«Прошёл через турникеты. Чёрт бы побрал этот дворец! Теперь быстро ищем Янтарную комнату, фотографируем её и в ресторан. Есть хочется!»
Не всё так просто. Посещение музея - только в составе группы с экскурсоводом. Самому ходить по музею нельзя. Фотографировать в Янтарной комнате тоже нельзя, зато можно во всех прочих залах.

«Ну, вот экскурсия, слава богу, кончилась. Зато теперь знаю, в какой роскоши жили русские цари. Понятно, почему революция случилась…»
Во дворце, который Вам показали никогда не жил ни один русский царь, потому что:

Всё это сделано за последние 50 с лишним лет.
После войны от дворца почти ничего не осталось. Янтарная комната - послевоенная реконструкция, местоположение настоящих янтарных панно неизвестно.
Разные интерьеры дворца восстановлены на разные периоды. Парадная лестница - на эпоху Александра II, Большой (Тронный) зал – на эпоху Елизаветы Петровны, Зелёная столовая - на эпоху Екатерины II.Большинство картин на стенах (кроме Картинной галереи) там не висели. Они были написаны для других павильонов. И совсем нелепо представлять, что в Кавалерской столовой могли в один день выставить все орденские сервизы.
Интерьеры, которые Вам покажут - это парадные помещения. Они предназначались для парадных мероприятий (обедов, балов, театральных постановок, приёмов). Личные комнаты императоров на сегодняшний день не восстановлены.
Ключевые слова: Екатерининский, дворец
Дата: 2006.08.08 11:37
Просмотров: 56612
Скачиваний: 15
Оценка: 5.00 (3 Голосов)
Размер файла: 94.3 KB
Предыдущее изображение:
Царское Село (г.Пушкин). Екатерининский дворец.

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Царское Село (г.Пушкин). Екатерининский дворец. Камеронова галерея



Автор:
Комментарий:
Комментариев пока нет

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2023 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере