Ограда Спасо-Преображенского собора |
Описание: |
Спасо-Преображенский собор построен в 1828 г. по проекту архитектора В.П.Стасова.
Спасо-Преображенский собор, в прошлом собор лейб-гвардии Преображенского полка - первого русского гвардейского полка расположен рядом с Литейным проспектом - местом, где издавна располагались казармы преображенцев. В 30-е гг. XVIII в. на этом месте был полковой двор гренадерской роты этого полка.
В 1832—1833 годах по проекту архитектора Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда, основа которой — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии, а также взятые в сражении под Кулевчи. На стволах сохранились вычеканенные гербы Османской империи, а на некоторых из них — данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть».[12] По повелению императора Николая I в дар собору были выделены 18- и 24-фунтовые трофейные орудия.
Ограда состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Все группы орудий соединяются массивными декоративными цепями. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну. Также вокруг собора стояли двенадцать орудий и два единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность Преображенского полка.
В 1886 году в ограде выстроена часовня (архитектор И. Б. Слупский). В 1916 году архитектором С. О. Овсянниковым планировалась постройка усыпальницы для захоронения офицеров, павших в Первой мировой войне, но она так и не была осуществлена.
Вскоре после революции золочёные двуглавые орлы на ограде, а также медальоны и крест на центральных воротах соборной ограды были демонтированы и уничтожены. В 2004 году все эти элементы были воссозданы и возвращены на свои места.
Любопытный факт: специально для эпизода в фильме «Две жизни» на ограде собора, с западной стороны были в точности восстановлены двуглавые орлы, а на центральных воротах — медальоны с крестами и крест с сиянием поверх ворот. После окончания съёмки все эти элементы были демонтированы.
Ещё один любопытный факт: при съемке фильма «Собачье сердце» в одном из эпизодов заснят Спасо-Преображенский собор (хотя действие повести происходит в Москве).
Строительство собора.
В 1743 г. в Преображенских слободах по проекту архитектора М.Г.Земцова был заложен каменный трехпрестольный храм во имя Преображения Господня. 5 августа 1754 г. он был тожественно освящен.
Повелением императора Павла I с 12 ноября 1796 г. Спасо-Преображенский собор стал именоваться собором всей гвардии. Однако 8 августа 1825 г. собор сгорел, хотя из него успели вынести все основные святыни. Узнав о пожаре, император Александр I повелел незамедлительно восстановить собор. Составить проект было поручено архитектору В.П.Стасову. Строительство, начатое в 1827 г., велось очень быстро и к зиме 1828 г. было закончено. Величественный пятиглавый собор, построенный в стиле ампир (поздний классицизм), стал одним из самых красивых храмов Петербурга и в таком виде дошел до наших дней.
В 1918 г. собор стал приходским храмом. Знамена, орудия и военные трофеи были изъяты и переданы в Артиллерийский музей. С 1950 г. они находятся в Эрмитаже.
Хотя сам собор никогда не закрывали, большинство святынь храма и ценные иконы были изъяты в 20-е гг. Общий интерьер собора сохраняет тот вид, который он имел во времена Стасова.
Главными святынями храма ныне является Нерукотворный Образ Спасителя и икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте".
Образ Спаса Нерукотворного находится на аналое у правого клироса. Он тесно связан с жизнью императора Петра Великого и был его любимым образом.
В настоящее время Спасо-Преображенский собор - один из самых посещаемых храмов Петербурга. Настоятель храма, протоиерей Николай Гундяев - один из лучших петербургских проповедников. Славится хор собора, в котором поют солисты Академической капеллы. |
|
Ключевые слова: |
Преображенский, собор |
Дата: |
2005.11.10 13:40 |
Просмотров: |
43696 |
Скачиваний: |
3 |
Оценка: |
1.80 (5 Голосов) |
Размер файла: |
89.4 KB |
|