Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Поиск / Статуя Казанского собора

Статуя Казанского собора


Статуя Казанского собора


    

Статуя Казанского собора
Описание:
Статуя украшает северный фасад Казанского собора.
В нишах северного фасада расположили четыре бронзовые скульптуры: князь Владимир (скульптор С. Пименов), Андрей Первозванный (В.И. Демут-Малиновский), Иоанн Креститель (И.П. Мартос) и Александр Невский (С. Пименов).

Собор Божией Матери Казанской. 1801-1811 гг., арх. Воронихин А.Н.

Одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге, один из фасадов которого выходит на Невский проспект, другой — на Канал Грибоедова. Собор дал название Казанскому острову в дельте Невы, Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова и Казанской улице, которая отходит от собора.

Предшественницей нынешнему собору в сентябре 1733 года на Невском проспекте была заложена каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с деревянным куполом и колокольней над входом. Автором проекта считается архитектор М. Г. Земцов. Это был первый православный храм на Невском проспекте.
Церковь была освящена 13 июня 1737 года в присутствии императрицы Анны Иоанновны.
За день до освящения в храм был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери, обретённый в конце XVI века.
Облик Казанского собора был определён распоряжением Павла I, который хотел, чтобы храм был похож на Собор Святого Петра в Ватикане.
И только при Александре I сыне Павла I в 1801 году началось строительство, стоящего и поныне храма.
В 1811 году состоялось освящение собора. В том же году была разобрана старая церковь.

После окончания Отечественной войны 1812 года храм стал своеобразным памятником победы.
В 1813—1814 годах здесь были развешены знамёна и штандарты побеждённых французских полков, а также ключи от взятых городов.
Здесь же был похоронен фельдмаршал М. И. Кутузов в 1813 г.

До конца 1829 года в соборе продолжались работы по отделке, которыми руководил О. Монферран
Казанский собор похож на Собор Святого Петра в Ватикане.
Отличием от Римской является то, что там колоннада замыкает площадь, а колоннада Казанского собора раскрывается к Невскому проспекту.
По этой причине к собору примыкает колоннада из 96 колонн. Размещение колоннады позволило А. Н. Воронихину решить проблему, встававшую перед всеми строителями храмов на Невском. Проспект тянется с запада на восток, точно так же организуются и храм — на западе вход, на востоке — алтарь. Потому культовые сооружения вынуждены стоять боком. Колоннада сделала северную часть парадной. С юга собор должна была украшать такая же колоннада, однако проект А. Н. Воронихина так и не был доведён до конца.
Фасады собора облицованы серым пудожским камнем. Ранее они были украшены рельефами и статуями, выполненными И. П. Мартосом, И. П. Прокофьевым, Ф. Г. Гордеевым, С. С. Пименовым, В. И. Демут-Малиновским. Удалось осуществить не всё из задуманного. Так, до настоящего времени сохранились два пьедестала по бокам колоннады, до 1824 года на них стояли гипсовые скульптуры ангелов, которые должны были быть заменены бронзовыми.
Северные врата собора были отлиты из бронзы по образцу знаменитых «райских дверей» XV века во флорентийском баптистерии.
Внутри храма расположены 56 коринфских колонн из розового финского гранита с золочёными капителями и базами.Из барельефов в интерьере уцелели всего два: «Несение креста» Ф. Ф. Щедрина и «Взятие под стражу» Ж. Д. Рашетта, остальные удалили уже в 1814 году.
Примечателен был иконостас главного придела. Он был в 1834—1836 годах облицован трофейным серебром, отнятым у французов. 40 пудов этого серебра прислал донской атаман М. И. Платов. Через 30 лет серебром были облицованы и иконостасы боковых приделов. После изъятия церковных ценностей иконостас был утрачен[5]. В настоящее время серебро на иконостасах восстановлено.
Список иконы Казанской Божией Матери, давший название храму, был привезён в Санкт-Петербург при Петре I и принадлежал царице Прасковье Фёдоровне. После длительного нахождения в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, она была помещена в новом Казанском кафедральном соборе. Казанская икона стала одной из главных православных святынь Санкт-Петербурга. После закрытия собора она была перенесена в Смоленскую кладбищенскую церковь, а в 1940 году — в Князь-Владимирский собор и помещена у правого клироса. 4 июля 2001 года икона без крестного хода была возвращена в Казанский собор. Есть предположение, что большевики в 1930—1940-е чтимый образ конфисковали, и нынешняя икона — лишь ее список, исполненный в XIX веке. Так как местонахождение прежней иконы неизвестно, появились домыслы, что она попала в униатский храм в Фатиме (Португалия) или в домовую каплицу римского папы.

В 1837 году у Невского проспекта торжественно открыты памятники полководцам М. И. Кутузову и М. И. Барклаю-де-Толли, отлитые по модели скульптора Б. И. Орловского
Ключевые слова: Казанский, собор, кафедральный, храм
Дата: 2005.05.17 16:17
Просмотров: 50964
Скачиваний: 9
Оценка: 3.00 (1 Голосов)
Размер файла: 50.2 KB
Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Фонари Дворцовой площади



Автор:
Комментарий:
Комментариев пока нет

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2023 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере