Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Питерский жанр / Атлантический размер

Атлантический размер


Атлантический размер


    

Атлантический размер
Описание:
Атланты в Санкт-Петербурге.
Атланты портика Нового Эрмитажа самые знаменитые атланты в нашей стране.

Когда на сердце тяжесть и холодно в груди
К ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди.
Там без питья и хлеба, забытые в веках
Атланты держат небо на каменных руках.
А. Городницкий

Портик Нового Эрмитажа со стороны Миллионной улицы украшен десятью гигантскими фигурами атлантов. Их создатель - скульптор А. И. Теребенев, под руководством которого в 1844-1849 годах работало более 150 каменотесов. Атланты охраняют вход в "хранилище муз" - здание Нового Эрмитажа, построенное по проекту архитектора Лео фон Кленце в 1842-1851 годах специально для растущей коллекции предметов живописи и искусства.
Среди молодоженов Петербурга существует примета: если в день свадьбы приехать к атлантам и потрогать их большие пальцы ног, заключенный брак будет непременно счастливым, а дети, которые родятся в этом браке, будут отличаться красотой.
АТЛАНТ, Атлас — сын титана Иапета и океаниды Климены, брат Прометея, отец нимфы Калипсо, а также семи Плеяд, Гиад и Гесперид.
Огромный Атлант - знал все глубины моря, он правил царством с крутыми берегами, и превышало оно по размерам Ливию и Азию, вместе взятые. Эта Земля называлась Атлантида.
Жители Атлантиды были добры и трудолюбивы. Они скопили столько серебра и золота, что вызвали зависть олимпийских богов. И боги наслали на них наслали на них потоп, который всего за одни сутки поглотил прекрасную Атлантиду. Однако могучий Атлант и брат его Менетий спаслись и от обиды присоединились к борьбе Крона и титанов против Зевса и олимпийских богов. Но десятилетнюю войну титаны проиграли. Наказывая побежденных Зевс убил Менетия перуном и отправил его в Тартар. Атланта Зевс пощадил, но обрек навеки держать на своих плечах небесный свод на краю земли. От имени Атланта также произошло название Атлантического океана, поскольку титан поддерживал небо на крайнем западе земной тверди.
Еще один древнегреческий миф об Атланте.
Три Геспериды, согласно древнегреческому мифу, охраняли яблоню с золотыми яблоками, дарующими вечную молодость. Яблоню преподнесла богине Гере богиня Гея как свадебный подарок. Яблоня росла в волшебном саду на краю мира - там, где оканчивала свой ежедневный путь небесная колесница Солнца. Геспериды символизировали краски заката. Об этом говорят их имена - Геспера (Вечер), Эгла (Сияние) и Эритея (Пурпур). Нести службу Гесперидам помогал дракон по имени Ладон.
Атлант был отцом этих трех прелестных девушек.
Самым трудным подвигом Геракла на службе у Эврисфея был его последний, двенадцатый подвиг. Он должен был отправиться к великому титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа - геспериды, три золотых яблока.
Много пришлось встретить Гераклу на пути своем опасностей, пока достиг он края земли, где стоял великий титан Атлас. С изумлением смотрел герой на могучего титана, державшего на своих широких плечах весь небесный свод.
- О, великий титан Атлас! - обратился к нему Геракл, - я сын Зевса, Геракл. Меня прислал к тебе Эврисфей, царь богатых золотом Микен. Эврисфей повелел мне достать у тебя три золотых яблока с золотого дерева в садах гесперид.
- Я дам тебе три яблока, сын Зевса, - ответил Атлас, - ты же, пока я буду ходить за ними, должен встать на мое место и держать на плечах своих небесный свод.
Гераклу ничего не оставалось делать, как согласиться. Он встал на место Атласа. Невероятная тяжесть опустилась на плечи сына Зевса. Он напряг все свои силы и удержал небесный свод. Страшно давила тяжесть на могучие плечи Геракла. Он согнулся под тяжестью неба, его мускулы вздулись, как горы, пот покрыл все его тело от напряжения, но нечеловеческие силы и помощь богини Афины дали ему возможность держать небесный свод до тех пор, пока не вернулся Атлас с тремя золотыми яблоками.
- Вот три яблока, Геракл; если хочешь, я сам отнесу их в Микены, а ты подержи до моего возвращения небесный свод; потом я встану опять на твое место.
Геракл понял, что хочет титан отдохнуть от своего тяжелого труда, и применил хитрость.
- Хорошо, Атлас, я согласен! - ответил Геракл. - Только позволь мне прежде сделать себе подушку, я положу ее на плечи, чтобы не давил их так ужасно небесный свод.
Атлас встал опять на свое место и взвалил на плечи тяжесть неба.
- Прощай, Атлас! Я держал свод неба, пока ты ходил за яблоками, вечно же нести на плечах своих тяжесть неба я не хочу.
С этими словами Геракл ушел от титана, и снова пришлось Атласу держать, как и прежде, на могучих плечах своих небесный свод. Геракл же вернулся к Эврисфею и отдал ему золотые яблоки. Эврисфей подарил их Гераклу, а он подарил яблоки своей покровительнице, великой дочери Зевса Афине-Палладе. Афина вернула яблоки гесперидам, чтобы вечно оставались они в садах.
С тех пор атлантами называют мужские статуи, на чьих плечах лежит невероятная тяжесть.
Ключевые слова: Исаакий, собор, атлант
Дата: 2005.05.08 16:58
Просмотров: 35329
Скачиваний: 41
Оценка: 5.00 (8 Голосов)
Размер файла: 55.7 KB
Предыдущее изображение:
Летучий Голландец

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Детки в клетке



Автор:
Комментарий:
Алеся
Гость
Атлантический размер

Золушка,а где твоя туфелька?
2006.10.27 20:37  
AngelA
Гость
Питерские традиции

А я когда была влюблена в своего мужа... а это было давно...приходила к ним во время нашей вынужденной разлуки и держалась за большой палец...
а в голове стихи звучали: "... с любимыми не расставайтесь!!!"
и мы вместе и здесь!!! чего и всем желаю!
2008.08.29 00:37  
Сплетенье рук, сплетенье ног...
Гость
Отныне, теперь, наконец-то Сейчас, и в любую погоду ...

Вот здесь, а затем повсеместно.
Все будем мы жить по-другому
Без гнева и печали,
На благо всей Земли
Как мы давно мечтали
Но так и не смогли.

Мало'й, порой простые слова не могут выразить все те чувства которые буквально кипят, клокочут внутри... Обретёт всё это слово и образ лишь позже, когда наши чувства станут более ясно зримы нам обоим в повседневной нашей жизни, но могу лишь сказать пока одно - ты самое лучшее и самое ценное что у меня есть в жизни. Пожалуйста, будь со мной всегда - и в радости и в горе, не покидай меня, ПОЖАЛУЙСТА, больше никогда не покидай меня!..
2009.02.28 00:13  
Магистор
Гость
макс

Вроде недавно здесь был...Терел волшебный палец)))
2009.03.04 22:41  
krab
Гость
моя юность

здорово!
2010.03.08 20:44  
Я
Гость
Ортопедический

Ортопедический
2010.05.26 02:48  
Добавить комментарий
Имя:
Заголовок:
Комментарий:
 
 

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2017 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

http://zorginox.by/ картинки купить кухонную вытяжку в минске.

Рыбалка в Питере