Андреевский собор |
Описание: |
Андреевский собор - официальное название — собор святого апостола Андрея Первозванного) — ныне действующий православный собор на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, стоящий на пересечении Большого проспекта и 6-ой линии, памятник архитектуры XVIII века.
История его создания такова.
Святой Андрей изначально был одним из учеников Иоанна Крестителя, он же, вместе со своим братом Петром, одним из первых пошел за самим Христом.
Пётр I, почитал святого Апостола Андрея Первозванного, как первого крестителя славян и скифов и как одного из своих небесных покровителей.
В 1698 году Петр учредил орден Андрея Первозванного, высшую награду России ( правда, стоит также упомянуть и о том, что сам этот орден император позаимствовал у шотландцев), а в 1699 году - военно-морской Андреевский флаг.
В день Святой Троицы 16 (27) мая 1703 года Пётр Великий основал Санкт-Петербург, заложив в основание крепости золотой ковчег с мощами святого апостола Андрея. Центр новой столицы царь замыслил создать на Васильевском острове, наметив у здания Коллегий соборную церковь ордена Андрея Первозванного.
Для строительства новой церкви был предоставлен участок рядом с домом А.И.Троекурова на углу Большого пр. и 6 линии у канала (впоследствии засыпанного), где по первому утверждённому плану 1715 года предполагалось устройство площади.
В 1724 году Петром I шведскому архитектору Никодемусу Тессину-младшему был заказан проект Андреевской церкви, которую предполагали построить на стрелке Васильевского острова. Тессину выдвинули условие: храм должен был напоминать римскую базилику Святого Петра и иметь 427 футов (130 м) в длину. Тессин выполнил этот проект и в 1725 году, не приезжая в Россию, предоставил проектные чертежи церкви. Но осуществить замысел не удалось из-за внезапной кончины Петра.
К 1732 году вновь построенная деревянная церковь была переименована в Собор Андрея Первозванного.
6 апреля 1740 года было получено высочайшее разрешение на строительство около собора церкви во имя Знамения Пресвятой Богородицы, исполнение постройки было поручено архитектору Трезини. 2 июля 1740 года состоялась закладка церкви.
За недостатком средств строительство шло очень медленно.
4 июля 1761 года деревянный Андреевский собор постройки 1728 года сгорел до основания в результате попадания молнии.
Новый каменный храм был заложен 18 июля 1764 года.
По одним сведениям, проект разработал архитектор А.Ф. Вист, и возможно в процессе строительства принимал участие архитектор А. А. Иванов.
По другим сведениям, проект разработал архитектор А.А. Иванов, и строительство велось под его авторским надзором.
Новый трёхпридельный каменный Андреевский собор был освящён 21 марта 1780 года.
Храм построен в смешанном стиле, близком к стилю «ренессанс». Главный купол Андреевского собор обрамлён четырьмя главками, трапезная соединяет основной объём с двухярусной шатровой колокольней (1784—1786). Стены обработаны пилястрами и прорезаны высокими полуциркульными окнами. Храм имеет не только весьма красивый внешний вид, но по мнению искусствоведов, лучшим его украшением является резной трёхъярусный иконостас во вкусе Растрелли, весь вызолоченный, высотой 17 метров (8 сажень). В один из периодов истории собора даже его крыша окрашивалась в зелёный цвет (зелёный — цвет орденской мантии).
5 апреля 1797 года указом императора Павла I Андреевскому собору присвоено наименование: «кавалерского I класса». До 1813 года в нём находилось особое царское место, к тому же он стал орденским храмом ордена Святого Андрея Первозванного. В связи с этим над входом в храм был помещён герб ордена, поддерживаемый херувимами.
На колокольне собора имелось 10 колоколов. Большой воскресный колокол весом 258 пудов и меньший, полиелейный, весом 129 пудов.
В 1848—1850 пристроены боковые приделы (архитектор Н.П.Гребенка) и купола покрыты золотом, в 1857—1858 отделан интерьер (архитектор А. М. Горностаев).
В 1870-е годы в соборе по проекту Д. Д. Соколова и А. Р. Гешвенда была проведена система отопления и вентиляции.
В 1878—1879 архитектор А. И. Кракау построил при соборе часовню и ограду (не сохранились).
После революции в 1928 году по указанию властей с колокольни собора сняли колокола, их передали в Петропавловскую крепость, а впоследствии переплавили.
С1938 по 1992 годы приход был закрыт. С куполов были сняты кресты, а здание передано тресту художественно-промышленного производства, который произвёл частичную перепланировку помещений.
Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здание храма было оборудовано средствами ПВО для отражения налётов вражеской авиации. В результате артобстрелов и взрыва авиабомбы пострадали фасады и крыша, взрывной волной были выбиты стёкла, уникальный иконостас и интерьер значительно повреждены. |
|
Ключевые слова: |
церковь, собор, Андреевский |
Дата: |
2005.05.05 19:50 |
Просмотров: |
55849 |
Скачиваний: |
17 |
Оценка: |
3.67 (3 Голосов) |
Размер файла: |
70.5 KB |
|