Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Фото Петербурга / Эрмитаж / Зал Кановы. Эрмитаж / Поцелуй Амура и Психеи. 1794-1797 годы. Антонио Канова

Поцелуй Амура и Психеи. 1794-1797 годы. Антонио Канова


Поцелуй Амура и Психеи. 1794-1797 годы. Антонио Канова


    

Поцелуй Амура и Психеи. 1794-1797 годы. Антонио Канова
Описание:
Поцелуй Амура и Психеи. 1794-1797 годы. Антонио Канова. Италия. Мрамор. Высота 137 см. Выполнена в стиле классицизма в мифологическом жанре.
Скульптурная группа "Амур и Психея" исполнялась мастером дважды. Один вариант хранится в Лувре, другой, заказанный русским дипломатом и любителем искусства, князем Н.Б. Юсуповым, - в Эрмитаже. Выполненная в 1796 г., скульптура украшала один из залов подмосковной усадьбы Юсуповых - Архангельское.

Канова неоднократно обращался к античному рассказу о любви крылатого бога Амура и смертной девушки Психеи. В скульптурной группе представлен заключительный эпизод истории, когда Амур своим поцелуем возвращает к жизни умирающую Психею. Произведение было выполнено в 1794 - 1797 гг. по заказу русского дипломата и любителя искусства, князя Н.Б. Юсупова. Сложная по композиции группа высечена из одного блока мрамора с исключительной виртуозностью.
Миф о Психее и Амуре (по Апулею).
В мифе говорится, что у одного царя были три красавицы дочери, из которых красивее всех была младшая — Психея. Слава о её красоте прошла по всей земле и многие приезжали в город, где жила Психея, чтобы полюбоваться ею. Ей стали даже воздавать божеские почести, забыв Афродиту. Последняя оскорбилась и решила погубить соперницу. Позвав своего сына Эрота, она показала ему красавицу и велела ему вселить в неё любовь к самому отверженному, безобразному и жалкому из людей. Между тем, Психея чувствовала себя очень несчастной оттого, что все любовались ею, как бездушной красотой, и никто не искал её руки.

В горе обратился её отец к милетскому оракулу, и бог ответил, что Психея, одетая в погребальные одежды, должна быть отведена на скалу для брака с ужасным чудовищем. Исполняя волю оракула, несчастный отец привёл Психею в указанное место и оставил её одну; вдруг дуновение ветра перенесло её в чудный дворец, обитаемый невидимыми духами, и она стала женой какого-то таинственного незримого существа. Блаженная жизнь Психеи, однако, продолжалась недолго: завистливые сестры, узнав об её благополучии, решили извести её и хитростью достигли того, что Психея нарушила данное супругу обещание — не допытываться, кто он. Злые сестры нашептали ей, что незримый супруг — дракон, который в один прекрасный день съест её с её плодом (Психея была уже беременна), и убедили её, чтобы она, вооружившись мечом и светильником, подстерегла его во время сна и убила.

Доверчивая Психея послушалась, зажгла светильник, и, стала рассматривать своего супруга, который оказался прекрасным Эротом; в то время, как она, пораженная красотой его лица, любовалась спящим, со светильника на плечо бога упала горячая капля масла, и он от боли проснулся. Оскорблённый вероломством и легкомыслием супруги, он улетел от неё, а она, покинутая, пошла по земле искать своего возлюбленного. Долго Психея ходила по всем землям, пока не была вынуждена преклониться перед своей соперницей, Афродитой, которая долго искала случая отомстить Психее и послала Гермеса разыскивать её. В это время больной от ожога Эрот лежал у своей матери.

Очутившись под одной кровлей с супругом, но разлученная с ним, Психея должна была сносить всяческие преследования Афродиты, которая, желая ей смерти, придумывала разные невыполнимые работы. Так, Психея должна была разобрать по зернам и по родам громадную кучу смешанного зерна, достать золотое руно с бешеных овец, добыть воды из Стикса и принести из подземного царства от Персефоны (Прозерпины) ящик с чудесными притираниями. Благодаря чужой помощи, Психея сделала всё, что велела ей Афродита, пока, наконец, не выздоровел Эрот. Тогда он обратился к содействию верховного олимпийского бога и с его помощью добился согласия небожителей на брак с Психеей, которая получила от Зевса бессмертиe и была приобщена к сонму богов. Завистливые сестры Психеи были наказаны за свою зависть и коварство тем, что разбились об утёс, прыгнув с него в расчёте, что Зефир унесет их в волшебный дворец Эрота. От брака Психеи с Эротом родилась Волупия, богиня, олицетворяющая наслаждение.
Ключевые слова:  
Дата: 2014.02.01 03:45
Просмотров: 27250
Скачиваний: 0
Оценка: 0.00 (0 Голосов)
Размер файла: 375.6 KB

IPTC Info
Copyright Notice: www.spbfotos.ru
Предыдущее изображение:
Поцелуй Амура и Психеи (фрагмент). Антонио Канова

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Пастух. Бертель Торвальдсен. Эрмитаж.



Автор:
Комментарий:
Комментариев пока нет

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2018 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере