Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Фото Петербурга / Эрмитаж / Марсий. Эрмитаж. Фрагмент скульпт. группы.

Марсий. Эрмитаж. Фрагмент скульпт. группы.


Марсий. Эрмитаж. Фрагмент скульпт. группы.


    

Марсий. Эрмитаж. Фрагмент скульпт. группы.
Описание:
Марсий. Фрагмент скульпт. группы
Римская работа I-II вв. Мрамор.
Поступил в Эрмитаж в 1862 г. из собрания маркиза Д.-П. Кампана.
Фрагмент скульптурной группы III в. до н.э. "Наказание Марсия", включавшей также фигуру раба-скифа с ножом. Силен Марсий был наказан Аполлоном за то, что осмелился вступить с ним в музыкальное соревнование.

Однажды летним днем молодой пастух Марсий, лежавший на зеленой траве, услыхал вдали звуки музыки, такие нежные и волнующие, что затаил дыхание и стал слушать. Это Минерва, сидя на берегу ручейка, училась играть на флейте, но, наклонившись над прозрачной водой, увидела свои надутые щеки и искаженные черты и с негодованием бросила флейту в воду, поклявшись никогда больше к ней не прикасаться.
Чарующая музыка смолкла, и юноша очнулся и огляделся. Туг он заметил, что мимо него по реке плывет флейта. Он тут же схватил ее, прижал к губам и не успел вдохнуть в грудь воздуху, как божественная мелодия полилась снова. Завладев волшебным инструментом, Марсий начисто позабыл о своих обязанностях пастуха. Вскоре он достиг небывалого совершенства в игре на флейте, ужасно возгордился и стал хвастаться, что играет не хуже самого Аполлона. Дело дошло до того, что он вызвал на соревнование самого бога солнца.
Желая наказать Марсия за его хвастовство, Аполлон в сопровождении девяти муз, покровительниц поэзии и музыки, появился перед пастухом и предложил подтвердить свои слова делом.
Судьёй был так же
Музы предложили Марсию начать первым, и он очаровал всех своей игрой. Мидас, который, будучи близким по духу и вкусам Марсию, так же вынес приговор в пользу Марсия.
Музы воздали ему заслуженную похвалу, а потом пригласили Аполлона превзойти соперника, если это ему удастся. Бог схватил свою золотую лиру и заиграл на ее струнах. Прежде чем вынести окончательное решение, музы решили послушать соперников еще раз, и они заиграли снова, ново второй раз Аполлон присоединил к звукам лиры свой божественный голос, и все присутствующие, включая муз, признали его победителем.
Согласно условию, которое гласило, что победитель живьем сдерет кожу со своего соперника, Аполлон привязал Марсия к дереву и жестоко наказал его. Когда горные нимфы узнали о страшной смерти своего любимца, они зарыдали и пролили такие потоки слез, что они превратились в реку, названную Марсий, в память о прекрасном музыканте.
Тогда Аполлон подвесил Марсия на высокой сосне и содрал с него кожу, а Мидаса за его суд наградил ослиными ушами.

Содранную кожу показывали в Келенах, она начинала двигаться под фригийские напевы . Тело похоронил Олимп, ученик Марсия. После этого Гермес раскаялся, что изобрел лиру, и разорвал на кифаре струны, на некоторое время отрекся от музыки. Источники рек Марсия и Меандра находились в озере над Келенами, где растет тростник, годный для флейт. Согласно фригийцам, его кровь превратилась в реку, текущую через Келены , либо рекой стали слезы, пролитые нимфами и сатирами по Марсию. Река Марсий унесла флейты в Меандр, они появились в Асопе и, выброшенные на берег у Сикионии, были найдены пастухом и принесены в дар Аполлону. Ненависть Аполлона к флейтистам прекратилась благодаря Сакаду из Аргоса. Марсий изображен в Аиде на картине Полигнота в Дельфах
Ключевые слова: Эрмитаж, скульптура, Марсий
Дата: 2013.04.17 11:53
Просмотров: 15081
Скачиваний: 0
Оценка: 0.00 (0 Голосов)
Размер файла: 68.3 KB

IPTC Info
Copyright Notice: www.spbfotos.ru
Предыдущее изображение:
Портретная статуя женщины. Скульптура Эрмитажа.

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Диана. Эмиль Вольф. Скульптура Эрмитажа.



Автор:
Комментарий:
Комментариев пока нет

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2018 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере