Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Фото Петербурга / Эрмитаж / Интерьеры Эрмитажа и Зимнего дворца / Библиотека Николая II в Эрмитаже

Библиотека Николая II в Эрмитаже


Библиотека Николая II в Эрмитаже


    

Библиотека Николая II в Эрмитаже
Описание:
Библиотека, относившаяся к личным покоям последнего русского императора, была создана в 1894-1895 гг. архитектором А. Ф. Красовским. В убранстве библиотеки широко использованы мотивы английской готики. Кессонированный потолок, выполненный из орехового дерева, украшен четырехлопастными розетками. Книжные шкафы расположены вдоль стен и на хорах, куда ведет лестница. Интерьер, декорированный панно тисненой золоченой кожи, с монументальным камином и высокими окнами в ажурных переплетах, вводит посетителя в атмосферу Средневековья. На столе - скульптурный фарфоровый портрет последнего русского императора Николая II.

Николай II Александрович (6.05.1868 - 17.07.1918) . Император Всероссийский (21.10.1894 - 2.03.1917) , старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, взошел на престол после смерти своего отца. Коронация Николая II ознаменовалась катастрофой на Ходынском поле в Москве, в которой погибли несколько сотен человек. Николай II получил хорошее образование, он владел французским, английским и немецким языками. В октябре 1890 года великий князь Николай Александрович совершил путешествие на Дальний Восток, направляясь через Вену, Грецию и Египет в Индию, Китай и Японию. Обратный путь Николая Александровича лежал через всю Сибирь. Император был прост и легко доступен. В его характере современники отмечали два недостатка - слабую волю и непостоянство.

По воцарении Николай II пожелал вернуться в столичную резиденцию. Дворцовому архитектору А.Ф. Красовскому было поручено создание личных комнат императора и его супруги Александры Федоровны. В декабре 1895 года они переехали в Зимний дворец и постоянно жили там зимой. В 1904 году, после рождения неизлечимо больного сына Алексея, царская семья переселилась в Александровский дворец в Царском Селе, приезжая в Зимний дворец только для участия в парадных церемониях, обедах и приемах.

Приемы были редки, присутствовавшие на них единодушно отмечали, что императрица Александра Федоровна была поразительно красива в осыпанном бриллиантами наряде, но все также замечали, насколько тяготилась она исполнением своих светских обязанностей. Императорская чета не любила светскую жизнь. "Крайне скромный и простой в своей частной жизни, царь должен был... подчиняться требованиям этикета. Правитель одной шестой части земного шара мог принимать своих гостей только в атмосфере расточительной пышности," - писал историк великий князь Александр Михайлович.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, в парадных залах Большой анфилады был организован госпиталь имени Наследника цесаревича Алексея Николаевича. Императрица Александра Федоровна и великие княжны работали в госпитале сестрами милосердия.

Личные апартаменты Николая II и его супруги были устроены на втором этаже северо-западного ризалита, за Малахитовой гостиной, относившейся к парадным покоям резиденции, исторический облик которых сохранялся. Для императорской четы переделывались комнаты, оформленные в 1838-1839 годах А.П. Брюлловым для императрицы Александры Федоровны. Позже их занимала Мария Федоровна, супруга Александра III, по желанию которой в облик интерьеров были внесены лишь незначительные изменения.

Покои представляли собой замкнутый комплекс - своего рода "квартиру", по выражению Николая II. Они должны были воплотить представление молодой четы об идеале домашнего очага, об уютном, гостеприимном доме. Дневники императора свидетельствуют о том, что супруги с большим вниманием относились к устройству своих апартаментов.

Архитектор А.Ф. Красовский проявил себя как мастер, обладавший огромной эрудицией и великолепным вкусом. Сочетание блестящих исторических стилизаций с элементами модерна сделало апартаменты семьи последнего русского императора уникальным произведением искусства. К сожалению, бoльшая часть интерьеров не сохранилась, и до нас дошли лишь только некоторые фотографии, чертежи и архивные документы.

Каждый интерьер, созданный архитектором Красовским, представляет собой изящный парафраз стиля какой-либо исторической эпохи.

Кабинет и Библиотека Николая II, оформленные в подражание стилю английского средневековья, были отделаны деревом. Все детали интерьера и мебель декорированы стилизованной под готику резьбой. Важным элементом обоих интерьеров стали готические камины, украшенные изображениями грифонов и львов - геральдических фигур родовых гербов дома Романовых и дома Гессен-Дармштадт, к которому принадлежала императрица. Интерьер Библиотеки сохранился, также, как и Малой столовой, оформление которой соединило в себе черты классицизма, барокко и рококо. В убранство столовой включены подлинные вещи XVIII века - шпалеры петербургской работы, английская люстра, каминные часы.
Ключевые слова:  
Дата: 2012.05.31 21:02
Просмотров: 36681
Скачиваний: 1
Оценка: 2.00 (1 Голосов)
Размер файла: 132.1 KB
Предыдущее изображение:
Кабинет императрицы. Будуар в стиле "второго рококо".

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Камин Золотой гостиной Эрмитажа



Автор:
Комментарий:
Комментариев пока нет

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2018 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Заказать цельностеклянные перегородки в Москве.

Рыбалка в Питере

Купить детскую одежду оптом от производителя по доступным ценам.