Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Питерский жанр / Наводнения в Петербурге

Наводнения в Петербурге


Наводнения в Петербурге


    

Наводнения в Петербурге
Описание:
Санкт-Петербург, расположенный в дельте Невы, за триста лет своего существования пережил 323 наводнения (подъем воды на 1,6 м выше ординара). Могучая водная стихия влияла на формирование облика города, судьбы монархов и простых горожан. Наводнения становились темой городских преданий и отразились в художественных произведениях.

На Неве никогда не бывало высоких сезонных паводков. Причиной подъема воды становились атлантические циклоны: юго-западные ветры вызывали нагонную волну из Финского залива, и она препятствовала свободному течению реки. Чаще всего наводнения наблюдались осенью — в сентябре и ноябре, крупнейшие из них случились в 1777, 1824 и 1924 годах.

Первое в истории С.-Петербурга наводнение произошло 30 августа 1703 года. Вода поднялась на 2,5 м, затопила Заячий остров и смыла часть леса, заготовленного для строительства крепости. Были приняты первые меры безопасности против внезапных подъемов уровня воды: «Так как при наводнении Заячий остров покрывался водою, то при построении крепости его несколько возвысили и даже увеличили насыпкою земли», — сообщает «Летопись Петропавловской крепости 1703-1789 гг.», хранящаяся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Вестовая пушка, установленная на Государевом бастионе Петропавловской крепости в 1703 году, выстрелом предупреждала о надвигающемся бедствии. С середины XVIII в. сигнал об опасном подъеме воды подавали пушки Адмиралтейства. В 1873 году сигнальные орудия вновь перенесли в Петропавловскую крепость. Ежедневно с бастиона Нарышкина они давали полуденный залп, а при опасном подъеме воды несколькими выстрелами оповещали горожан о начале наводнения. Традиция сохранялась до 1920-х годов.

В 1706 году Петр I стал свидетелем одного из наводнений и оставил его описание в письме к А. Д. Меншикову: «Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм и по городу и по другой стороне по улице свободно ездили на лодках. И здесь было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели — не тлько мужики, но и бабы».

В 1715 году в Петропавловской крепости была установлена водомерная рейка-футшток для измерения уровня воды в устье реки при штормовых нагонах. С его помощью академик И. Г. Лейтман в 1726 году определил ординар Невы — нормальный уровень воды при безветренной погоде. Первые научные исследования невских наводнений, опубликованные в конце XVIII века, основывались на показаниях этого футштока у Невских ворот Петропавловской крепости. Летопись самых катастрофических наводнений, когда вода поднималась более чем на 3 м, запечатлена на памятных досках, укрепленных под аркой ворот.

Васильевский остров — одно из самых низменных мест города — по замыслу Петра I должен был стать центром столицы. В 1716-1717 годах был разработан проект его застройки. Чтобы предотвратить частые затопления острова, архитектор Д. Трезини предлагал поднять уровень почвы на 3 м, выкопать прямоугольную сеть каналов по образцу голландских и соорудить дамбы вдоль береговой линии. Проект был осуществлен частично. Каналы, прорытые вдоль линий Васильевского острова, оказались слишком узкими, и их вскоре засыпали.

В 1720 году на Петербургский остров явился некий предсказатель, который пророчил: «Быть Питербурху пусту», на остров хлынет вода и затопит весь город до метки на верхушке высокого дерева, росшего на берегу. Многие горожане стали спешно переселяться из низин на более высокие места. Петр I, узнав об этом, велел срубить дерево, а «пророка» наказать кнутом. С 1721 по 1724 год действительно случилось три крупных наводнения. В эти годы Петр I издал несколько указов о защите от «прибылой воды»: жители прибрежных территорий были обязаны подсыпать и укреплять берега, повышать фундаменты строившихся зданий. В конце 1724 года во время наводнения государь, спасая утопающих рыбаков, сильно простудился, от чего скоро умер.

Очередное бедствие чуть навсегда не решило судьбу Петербурга: после наводнения 13 октября 1729 года император Петр II перенес столицу в Москву. Императрица Анна Иоанновна вернула С.-Петербургу его столичный статус в 1732 году.

В царствование Елизаветы Петровны значительных подъемов воды не было, но регулярные подтопления приносили немало неприятностей, поэтому императрица в течение всего царствования издавала указы о строительстве фундаментов «на фут выше прибылой воды».

В 1764 году генерал-инженер И. М. Кутузов, отец великого полководца, представил проект «О проведении канала для предотвращения жителей столицы от гибельных последствий наводнения». На плане Петербурга, воспроизводящем градостроительный проект 1760-х годов, обозначен этот канал, названный Екатерининским (ныне — Грибоедова). Его строительство было завершено в 1790 году, но «гибельных последствий наводнений» не предотвратило.

Особенно бедственным было для столицы наводнение 1777 года: погибло около тысячи жителей, были разрушены многие деревянные дома и лавки, повреждена строившаяся гранитная Дворцовая набережная, уничтожены фонтаны Летнего сада. 10 сентября вода поднялась на 3,21 м и залила город. Императрица Екатерина II наблюдала разгул стихии из окон Зимнего дворца и так описала наводнение: «Порыв ветра разбудил меня в пять часов. Я позвонила, и мне доложили, что вода у моего крыльца и готова залить его. Я сказала: если так, отпустите часовых с внутренних дворов, а то пожалуй они вздумают бороться с напором воды и погубят себя... Желая узнать поближе в чем дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима. По набережной, которая еще не окончена, громоздились трехмачтовые купеческие корабли. Я сказала: Боже мой! Биржа переменила место, графу Миниху придется устроить таможню там, где был Эрмитажный театр».

Наводнением 1777 года был разрушен острог, стоявший на берегу Невы. Все 300 заключенных погибли. Происшествие породило легенду о потоплении арестантов Петропавловской крепости, в том числе самозванки, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. В XIX веке ее отождествили с княжной Таракановой, другой авантюристкой, также жившей в екатерининскую эпоху. Предание послужило сюжетом нескольких романов и известной картины К. Д. Флавицкого. На самом деле узница умерла от чахотки двумя годами раньше — в 1775 году.

Весть о беде, постигшей Петербург, дошла до Европы. М. И. Пыляев на страницах книги «Старый Петербург» воспроизвел немецкую гравюру конца XVIII века, изображавшую наводнение 1777 года. Видимо, художник пользовался словесным описанием или беглым наброском места происшествия.

Извилистая река, текущая среди холмов, не похожа на Неву, а в архитектурном пейзаже городка с рядами островерхих крыш трудно узнать Петербург. Подтопленная башня на первом плане — это форт Кроншлот, расположенный в Финском заливе у острова Котлин.

Самое опустошительное наводнение, 79-е по счету, произошло 7 ноября 1824 года. Вода поднялась на 4,1 м выше ординара. Больше всего пострадали Галерная гавань, Васильевский остров и Петербургская сторона. На Невском проспекте вода доходила до Троицкого переулка (ныне улица Рубинштейна). Были залиты водой селения вокруг Екатерингофа и казенный чугунный завод. Погибло несколько сотен людей и тысячи голов домашнего скота, разрушены почти все деревянные строения на затопленной территории.

Генерал-губернатор С.-Петербурга граф М. А. Милорадович и генерал-адъютант граф А. X. Бенкендорф принимали участие в спасении жителей города. Император Александр I 8 ноября осмотрел все места, пострадавшие от потопа, и распорядился о выдаче горожанам, оставшимся без средств к существованию, «одного миллиона рублей из сумм, составленных от сбережений хозяйственным устройством военных поселений».

Стихийное бедствие 1777 года положило начало научным исследованиям проблемы. По указанию императрицы Екатерины II генерал-инженер Ф. В. Баур составил план Петербурга с обозначением мест наводнения, а академик Л. Ю. Крафт опубликовал научную работу, перевод которой был издан в 1795 году под названием «Известия и примечания о разлитиях воды в Санкт-Петербурге».

При императоре Александре I в 1804 году по проекту генерал-лейтенанта И. К. Герарда, архитектора Императорских водных строений, началось сооружение Обводного канала. В 1816 году строительство возглавил П. П. Базен — выдающийся французский инженер и ученый, математик и механик, член-корреспондент и почетный член Мюнхенской, Петербургской, Стокгольмской и Туринской академий наук. Строительство Обводного канала было завершено в 1834 году. На «Плане столичного города Санкт-Петербурга», опубликованном в 1820 году, уже обозначен этот канал, названный Новым.

В 1824 году А. С. Пушкин не был в Петербурге, но великое бедствие стало темой поэмы «Медный всадник». Поэт документально воспроизвел картину петербургского потопа, о чем сообщил в предисловии: «Происшествие, описанное в сей повести, основано на истине... Любопытные могут справиться с известием, составленным В. Н. Берхом». Морской инженер и историк флота В. Н. Берх в 1826 году опубликовал «Подробное историческое известие о всех наводнениях, бывших в Санкт-Петербурге». Пушкин воспользовался также статьей «Письмо к приятелю о наводнении, бывшем в С.-Петербурге 7 ноября 1824 года» Ф. В. Булгарина, известного петербургского журналиста и издателя.

Воспоминания о наводнении 1824 года оставили А. С. Грибоедов, И. И. Мартынов — известный ученый и журналист, актер Императорского театра В. А. Каратыгин и другие очевидцы. Поэтическое описание катастрофы, сочиненное графом Д. И. Хвостовым, было посвящено четвероногим жертвам потопа:


Свирепствовал Борей,
И сколько в этот день погибло лошадей!
И представлялась страшная картина,
как: ...по стогнам валялось много крав,
Кои лежали там ноги кверху вздрав...


В 1888 году вышла в свет «Летопись петербургских наводнений 1703-1879 гг.», составленная П. П. Каратыгиным, известным литератором и племянником знаменитого актера. В книге собраны воспоминания очевидцев и предания, связанные с катастрофой 1824 года: «Наводнение врезалось в память петербургских жителей, на много лет оставив по себе неизгладимые печальные следы. Напоминанию о нем способствовали, быть может, доныне сохранившиеся пометки на стенах домов в виде жестяных, а кое-где и мраморных досок с надписью: 7 ноября 1824 года. Осталось также множество страшных эпизодических рассказов и преданий о таинственной связи этого наводнения с жизнию императора Александра Первого: оно 12-ю месяцами и 12-ю днями предшествовало его кончине, а наводнение 10-го сентября 1777 года — тремя месяцами и двумя днями его рождению». Сохранились также изображения наводнения 1824 года, созданные по зарисовкам с натуры петербургскими художниками Ф. Я. Алексеевым, С. Ф. Галактионовым, Г. Г. Чернецовым.

«Панорама наводнения» Иоганна Фридриха Тилькера сочетает личные воспоминания о происшествии с точностью научного наблюдения. Изображен один из моментов бедствия после полудня 7 ноября, когда уровень подъема воды достиг максимума. До горизонта разлилось море, в котором отдельными островами возвышаются Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржа. Утесом в пенной пучине стоит Медный всадник.

В феврале 1825 года Александр I объявил конкурс на лучший проект защиты Петербурга от наводнений. П. П. Базен, один из пяти участников конкурса, предлагал отделить Невскую губу от Финского залива каменной плотиной. Дамба должна была пересечь залив между Лисьим Носом и Ораниенбаумом через остров Котлин. Для прохода судов между заходящими друг за друга оконечностями плотины предполагалось оставить широкий канал, перпендикулярный направлению западных ветров.

Проекты обсуждались почти 30 лет, но губительные наводнения в это время не повторялись, и интерес к защитным мерам постепенно угас. В 1890 году вновь произошел подъем невской воды. Считается, что именно тогда Обводный канал предохранил город от катастрофического разлива Невы.

В 1891 году обсуждение проектов защитных сооружений возобновилось, но из-за отсутствия средств и опасности загрязнения Невской губы планы не получили поддержки. К проектированию приступили лишь после наводнения 1924 года, взяв за основу проект П. П. Базена, разработанный столетием раньше.

В 1897 году была создана постоянно действующая метеорологическая служба при Физической обсерватории, в задачу которой входило своевременное предсказание опасности наводнения. Тем не менее и в начале XX века многие горожане узнавали о предстоящих бурях и угрозе наводнения по показаниям барометров. В Петербурге производством популярного устройства занимались несколько фирм.

В год 200-летия С.-Петербурга произошло крупное наводнение. 12 ноября 1903 года уровень воды достиг 2,58 м выше ординара. Впоследствии это стихийное бедствие рассматривали как «предупреждение свыше» о начале неблагополучного для России периода войн и революций. Разрушения запечатлели петербургские фотографы. Впервые в истории города событие удалось снять на кинопленку. В память о наводнении были выпущены открытки с видами районов города, пострадавших от потопа.

Последнее катастрофическое наводнение произошло в Ленинграде 23 сентября 1924 года. Около полудня подул порывистый ветер, и начался быстрый подъем воды. В 13.20 из Петропавловской крепости раздались первые пять предупредительных выстрелов. Вода поднялась на 1,52 м, а к 15.00 начала заливать город. Ураганный ветер с корнями вырывал деревья, срывал крыши, валил телеграфные столбы, выбрасывал на берег баржи. Над городом пронеслось несколько смерчей — явление необычайно редкое для северных широт. С 16.30 ветер начал ослабевать, но подъем воды продолжался и достиг уровня 3,8 м выше ординара. Погас электрический свет, прервалась телеграфная и телефонная связь, остановилась работа городского водопровода. К 21.00 Нева вновь вошла в берега.

Жительница Васильевского острова А. Н. Полухина так описала этот день: «Трава посреди двора стала покрываться водой. К воротам прибило целую россыпь антоновских яблок, вероятно, уплывших с Андреевского рынка. Полосатая будка сторожа, упав набок, поплыла по двору к 3-й линии; за ней потянулась громадная, лохматая сторожевая шуба, там они долго напирали на ворота и, когда те поддались, победоносно выплыли на улицу. Идти было невозможно... Вода хлынула в парадные и стала подниматься, заливая все новые и новые ступеньки. В подвальном помещении домконторы бухгалтерша, как княжна Тараканова, стояла, оцепенев, на столе, прижимая к груди пачку ведомостей».

Во время наводнения 1924 года почти две трети территории Ленинграда находились под водой. В районе затопления оказались также Лахта, Лисий Нос, Стрельна, Петродворец, Ломоносов, Сестрорецк и Кронштадт. Было повреждено более 5000 зданий, разрушено 19 мостов, 40 судов в морском порту затонули или были выброшены на берег. Сильно пострадали заводы «Красный путиловец» и «Русский Дизель», были залиты водой архивы Главного штаба и Петропавловской крепости. В Летнем саду погибло 550 вековых деревьев. Точных сведений о количестве жертв наводнения не сообщалось. Как и при прежних катастрофах, во внезапном подъеме невских вод искали высший смысл и зловещие предзнаменования.


Два наводненья, с разницей в сто лет,
Не проливают ли какой-то свет
На смысл всего?..
И с детства, помню, душу волновала
Двух наводнений видимая связь...

А. С. Кушнер


Руководство Ленинграда извлекло уроки из катастрофы 1924 года. Институт коммунального хозяйства в 1932 году представил проект защитных гидротехнических сооружений, основанный на разработках П. П. Базена. Строительство предполагалось завершить к 1938 году, но после убийства С. М. Кирова в 1934 году наступила пора тотальных репрессий, затем война, блокада. Строительство защитных сооружений в этот период перестало быть актуальным. К проекту дамбы вернулись в начале 1960-х годов после крупного наводнения 15 октября 1955 года (2,93 м выше ординара) и в связи с разработкой нового Генерального плана развития Ленинграда. Работы над проектом велись почти 20 лет.
Ключевые слова:  
Дата: 2012.05.30 16:29
Просмотров: 54145
Скачиваний: 0
Оценка: 5.00 (1 Голосов)
Размер файла: 185.6 KB
Предыдущее изображение:
Вездесущие грифоны Санкт-Петербурга.

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Скоро белые ночи



Автор:
Комментарий:
Комментариев пока нет

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2023 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере