|
|
|
Фонари Петербурга |
|
Фонари Петербурга имеют свою историю. Сегодня фонари в Петербурге - это больше украшения нежли простое освещение улиц.
По приказанию Петра I когда молодой город на Неве праздновал победу русских войск над шведами под Калишем 23 ноября 1706 года, на фасадах домов четырех улиц, берущих начало вблизи Петропавловской крепости, были повешены фонари. С тех пор их стали всегда зажигаться по большим праздникам. И хотя эти фонари вывешивались лишь от случая к случаю, они положили начало уличному освещению Петербурга.
Первые фонари были созданы масляными.
Самый простой масляный фонарь был невероятно похож на корабельный: деревянная четырехгранная коробка с одной открывающейся гранью, куда вставлялось или стеклышко, или кусочек слюды.
Внутри находилась масляная лампа в форме резервуара, больше напоминающего соусник с осторожно вытянутым носиком, в который погружался нитяной фитиль, пропитанный конопляным маслом.
Также появилась должность фонарщика. Он зажигал по вечер и гасил по утрам фонари.
В начале девятнадцатого века в Петербурге впервые появились газовые фонари. Они постепенно совершенствовались, появился колпачок Ауэра, который был изготовлен из металлической сетки, от нагревания раскалялся и давал при этом дополнительный свет – эти фонари начали называться керосино-кадильных. Они были эффективнее и дешевле газовых.
Первый проект постоянного уличного фонаря был разработан архитектором Ж. Б. Леблоном в 1718 году и одобрен Петром I. Первые четыре фонаря, изготовленные по этому проекту на Ямбургском стекольном заводе, были установлены на набережной Невы, напротив Зимнего дворца.
В 1720 году был изготовлен новый образец фонаря для постоянного уличного освещения. К концу 1723 года на некоторых улицах Петербурга, и главным образом на Большой першпективной дороге, установили 595 фонарей, при этом для обслуживания светильников была создана команда из 64 человек. Конопляное масло в фонарях зажигали «в ночное время токмо в темные часы по присылаемым из академии о темных часах таблицам».
Историк Петербурга И. Г. Георги так описывает это освещение на улицах: «Для сего имеются по оным (улицам) деревянные голубою и белою краской выкрашенные столбы, из коих каждый на железном пруте поддерживает шарообразный фонарь, спускаемый на блоке для чищения и наливания масла…»
Масляные фонари просуществовали 130 лет. Горели они довольно тускло и разбрызгивали горячие капли масла, которые попадали на прохожих. «Далее, ради Бога, далее от фонаря! — читаем мы в повести Гоголя «Невский проспект», — и скорее, сколько можно скорее, проходите мимо. Это счастье еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим маслом».
Недалеко от Смольного, на очень маленькой и очень тихой улице находится Музей фонарей под открытым небом. Называется эта улица — Одесская. Ни здания Музея фонарей, ни экскурсовода. Фонари (всего шесть экспонатов) на Одесской вообще не зажигаются. Да и сама улица — памятник петербургских фонарей никогда не была торжественным образом открыта!
На короткой Одесской улице, где находилась мастерская электротехника Александра Лодыгина есть небольшой участок улицы — здесь стоят шесть фонарей разных эпох: масляный, газовый, керосиновый, спиртовой и электрический.. наглядно показывающих об этапах развития уличного освещения в Санкт-Петербурге — родине российских фонарей. (Просмотров папки 166586)
Найдено: 20 изображений на 2 страницах. Показано: изобажение 1 до 12.
1 2 » Последняя страница »
|
|